(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель-фермер еврофургон 5 посадочных мест
3 метра / 1.5 тонны
Газель-фермер еврофургон 5 посадочных мест - оптимальное сочетание эффективности и комфорта
Стоимость услуги по Москве - 5100 р на 5 часов, далее 850 р в час
Въезд в ТТК + 850 р
,
Выезд за МКАД + 25 р/км

Арендные ставки на офисы в пределах МКАД выросли на 9%

02 января

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, в 2023 году заметно выросла разница между коммерческими условиями столичных бизнес-центров класса А в зависимости от локации. Если ставки аренды в классе А в пределах МКАД выросли за год на 9,2%, ставка за пределами МКАД за этот же период снизилась на 20%.

Несмотря на уход ряда иностранных компаний и период оптимизации офисного пространства, высокая деловая активность в сегменте качественной офисной недвижимости Москвы позволила игрокам рынка быстро адаптироваться к новым условиям. По предварительным итогам года, среднерыночный уровень вакантности в классе А в столице снизился до 11,3%, что ниже показателя за аналогичный период 2022 года.

Вакантные объекты класса А интересны требовательным к качеству арендаторам, при этом сложившиеся бизнес-районы по-прежнему являются зоной притяжения бизнес-среды. Несмотря на защиту арендодателей долгосрочными договорами, геополитическая обстановка в 2022 г. повлияла на рост свободных площадей в данном сегменте. По мере адаптации рынка, высокий уровень заполняемости в классе А выступает индикатором стабилизации внутренней среды.

На протяжении 2023 года на офисном рынке Москвы наблюдается рекордно высокий объем сделок по аренде и покупке помещений конечными пользователями. Спрос за 11 месяцев составил 1 479 млн кв. м, 22% сделок по объему площадей из которых приходится на сделки купли-продажи. Интерес арендаторов по-прежнему привлекают сложившиеся бизнес-районы. Так, на кольцевую зону ТТРК-МКАД приходится 39% сделок по объему площади, в то время как за пределами МКАД доля спроса не превышает 5%. В структуре спроса по деловым районам 22% сделок по объему площади сформировал ЦДР, 11% − премиум субрынки (такие как Арбатский, Тверской и локации с видом на Кремль), еще 10% составили сделки в Ленинградском деловом коридоре.


Среднерыночный уровень вакантности по классу А, 2019 – ноябрь 2023 гг.

Вакантные объекты класса А традиционно интересны требовательным к качеству арендаторам, при этом фактор локации сохраняет решающее значение. Стоимость аренды растет по мере заполняемости качественного офисного предложения. По данным Nikoliers, по состоянию на ноябрь 2023 года ставка аренды в классе А в пределах МКАД составляет 35 316 руб./кв. м/год[1], что выше итогового значения 2022 года на 9,2%. При этом, ставка за пределами МКАД за тот же период снизилась на 20% − до 12 570 руб./кв. м/год. Подобная динамика коммерческих условий в отдаленных районах офисного рынка Москвы связана с высоким объемом свободных площадей в ряде ключевых качественных бизнес-центров.

 

Среднерыночная ставка* аренды по классу А, 2019 – ноябрь 2023 гг.

Ставки аренды не включают операционные расходы, коммунальные платежи и НДС (20%).

Объем рынка по классу А, ноябрь 2023 г.

-----

Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

© 1999 - 2024 гг. Все права защищены. МТБ ваш транспортный партнер карта сайта