(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель бортовая открытая 2т/4м
4 метра / 1.5 тонны
Газель бортовая открытая 4 м перевезет любой нестандартный груз
Стоимость услуги по Москве - 4740 р на 5 часов, далее 790 р в час
Въезд в ТТК + 790 р
,
Выезд за МКАД + 25 р/км

Налог на калым: власти готовятся взять под контроль самозанятых граждан

27 августа


Минфин России в мае предложил обложить налогом всех, кто имеет доход от своей работы, но не регистрирует ее по закону. Сумма отчисления составит от трех до шести процентов с дохода. «Информ Полис» решил разобраться, насколько данная идея дееспособна и что об этом думают люди.

Как будет действовать налоговый режим для самозанятых и к чему он приведет
К категории самозанятых относят людей, которые работают без всякого оформления. Они не являются ни ИП, ни наемными работниками, но при этом оказывают те или иные услуги другим гражданам или организациям. Это могут быть: уборщицы, няни, гувернантки, сиделки, репетиторы, работники сферы бытовых услуг. А также внештатные работники, в их числе и грузоперевозчики. Причем перечень самозанятых граждан может быть расширен на региональном уровне. Кроме оказания услуг, в 2018 году в этот перечень включены: кондитеры, швеи и даже люди, которые выращивают урожай на своих участках, а потом продают его и готовят из него разные блюда для продажи.

С 2019 года в четырех регионах России (в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) стартует пилотный проект. Когда опыт регионов распространится по всей стране, пока неизвестно.

Платите по полной

Финансовый директор одной из фирм Анатолий не согласен с мнением предыдущих комментаторов и отмечает, что государство всего лишь выполняет свою функцию, а самозанятые должны платить по полной.

— Обычный предприниматель за каждого работника делает хорошие отчисления. Поэтому я не понимаю, почему самозанятые граждане так противятся раскрыть свой доход. Огромные деньги по всей стране проходят «в серую». И это негативно влияет на экономику в целом. Если человек нигде не зарегистрирован, какую ответственность он понесет за некачественно предоставленную услугу? Считаю, правильно, что государство решило заняться этой стороной вопроса,

— отмечает мужчина.

Предпосылки работы «в тени»

Мы решили обратиться к эксперту, члену Общественной палаты Республики Бурятия Татьяне Думновой. Она отмечает, что новые предложения правительства страны в части легализации теневого рынка труда имеют несколько беспрецедентных для России решений.

— Выводить самозанятых в законную экономику власти решили «методом пряника», поскольку угрожать какими-либо санкциями таким работникам трудно из-за особенностей ведения ими деятельности,

— считает Думнова.

Будет введен абсолютный минимум формальностей и при регистрации, и в процессе деятельности, а также возможность в любой момент перестать заниматься бизнесом без волокиты и бумажной круговерти. Не будет отчетности — не нужно будет вести специальный учет, заводить бухгалтерские книги или посещать налоговые органы. Человек может заниматься тем же, чем он занимался до этого. Правда, частью дохода он должен будет поделиться с государством, уплачивая налог для самозанятых или налог на профессиональную деятельность (НПД). Учитывая прошлый опыт, налог рассчитывается не в фиксированной сумме, как при патентной системе, а с оборота. Предполагается, что налогоплательщиками станут физлица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 млн рублей за год.

Обещают льготы

Эксперт отмечает, что, учитывая эти налоговые параметры, государство будет создавать условия, когда человеку будет проще легализоваться в качестве самозанятого, чем скрывать свою деятельность от государства.

Государство готовит следующие возможные меры:

– налоговый вычет для потребителя услуг самозанятого гражданина — к примеру, если компания заказывает услуги программиста-фрилансера, ей могут предложить вычет по какому-то из налогов;

– льготные кредиты для самозанятых;

– на онлайн-платформах человек может указывать номер своего патента, и тогда потенциальный клиент будет понимать, что имеет дело с легально работающим специалистом.

Кроме того, государство предлагает самозанятым определенные бонусы. Упрощена система уплаты налога, которая будет проходить по специальному мобильному приложению, которое автоматически спишет не только деньги со счета, но и проинформирует о суммах налоговиков.

«Метод кнута»
Наряду с «методом пряника» будет иметь свое место «метод кнута», говорит эксперт. Уже сейчас решено не выпускать самозанятых граждан за границу. Сегодня покинуть страну не смогут только няни, сиделки, репетиторы и уборщики, однако в скором времени перечень невыездных лиц будет значительно расширен. Самозанятые граждане могут осуществлять только один вид деятельности и на территории только одного конкретного региона России.

— Впервые за многие годы органы власти пытаются подойти к решению проблемы системно. Тем не менее я считаю, что это не лучший период легализации самозанятых граждан. Лучше проводить ее на фоне роста реальных доходов граждан и экономики. В этом случае у властей больше шансов включения самозанятых в режим налогообложения. К сожалению, может сработать «метод кнута», а не «пряника». Работающим на себя не будет интересно отдавать часть своих доходов государству,

— говорит Татьяна Думнова.

Обратная сторона

Эксперт считает, что нужно дать возможность уплаты налога через личный кабинет налогоплательщика — физического лица, доступ к которому можно открыть из обычного компьютера.

— Стоило бы прописать в законе размеры максимального ежемесячного дохода, не облагаемого никакими налогами. Если самозанятый зарабатывает в месяц каких-нибудь 1000 — 3500 рублей и не более, ему не нужно и регистрироваться,

— подмечает Думнова.

Тем не менее существует отдельная проблема, которую еще предстоит решить органам власти: как избежать искусственного дробления бизнеса для снижения налоговой нагрузки. Есть риск, что существующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников и оформлять с ними договор на оказание услуг как с самозанятыми, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов, беспокоится эксперт. А ведь это уже совсем другая история.

Фото: Источник: infpol.ru

-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.