(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель с рефрижератором 3м
3 метра / 1.5 тонны
Заказать Газель с рефрижератором
Стоимость услуги по Москве - 4740 р на 5 часов, далее 790 р в час
Въезд в ТТК + 790 р
,
Выезд за МКАД + 22 р/км

Доходы с импорта бюджет не радуют

17 декабря


НДС на ввозимые товары в ноябре снизился на 25%, до 337 млрд рублей

Доходы с импорта бюджет не радуют

<Доходы федерального бюджета в ноябре выросли на 31% в номинальном выражении год к году – до 2,64 трлн рублей. До этого четыре месяца подряд поступления в федеральную казну снижались: на 26% в годовом в исчислении в июле, на 10,5% в августе, примерно на 4% в сентябре и на 4,3% в октябре, пишет «РБК» на основе данных Минфина.

Так, рост на 74% (до 429,3 млрд рублей) показал налог на добавленную стоимость (НДС) на внутренние товары. Поступления федеральной части налога на прибыль выросли за год на 34% – до 175,4 млрд рублей, налог на доходы физических лиц (в федеральный бюджет идут поступления НДФЛ с доходов свыше 5 млн рублей в год) – на 74%, до 13,8 млрд рублей. По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, рост внутреннего НДС, налога на прибыль и с зарплат скорее обусловлен разовыми конъюнктурными факторами и не говорит о позитивных тенденциях в экономике. В финале года эксперт ждет увеличения сборов перечисленных налогов в диапазоне 10-20% в номинальном выражении.

При этом просели связанные с импортом не нефтегазовые доходы: НДС на ввозимые товары в ноябре снизился на 25%, до 337 млрд рублей, а акцизы на импортную продукцию – на 9%, до 12,5 млрд рублей. По словам Софьи Донец, здесь в первую очередь сыграл роль курсовой фактор: в долларовом выражении в октябре-ноябре импорт сократился лишь на 5% по сравнению с предыдущим годом, отметила эксперт.

Нефтегазовые доходы бюджета в ноябре сократились на 2% (до 866 млрд рублей) несмотря на поступление повышенного НДПИ от «Газпрома» в размере 416 млрд рублей. Если бы не эти выплаты, нефтегазовые доходы ноября оказались бы почти в два раза ниже, пишет РБК.

За 11 месяцев с начала года доходы федерального бюджета превысили расходы на 557 млрд рублей. Минфин ожидает, что 2022 год бюджет закончит с дефицитом около 2% ВВП (2,9 трлн рублей исходя из августовской оценки Минэкономразвития по номинальному ВВП этого года).

Напомним, в России появился новый вид налоговых преступлений. В стране активизировались так называемые площадки по продаже «бумажного» НДС, где осуществляется подготовка за вознаграждение подложной налоговой документации. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.