(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель с рефрижератором 3м
3 метра / 1.5 тонны
Заказать Газель с рефрижератором
Стоимость услуги по Москве - 4740 р на 5 часов, далее 790 р в час
Въезд в ТТК + 790 р
,
Выезд за МКАД + 22 р/км

Эксперт: ошибки в декларировании алкоголя и табака приведут к всплеску числа уголовных дел

16 апреля


С 1 апреля эти товары включены в список стратегически важных

Эксперт: ошибки в декларировании алкоголя и табака приведут к всплеску числа уголовных дел

<Перемещение алкогольной и табачной продукции через госграницу РФ с 1 апреля 2024 года начала отслеживать ФСБ России. С этой же даты такая продукция была включена в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет караться уголовной ответственностью. Об этом на бизнес-завтраке «Острый вопрос: эффективные стратегии управления рисками в сфере ВЭД» заявила соруководитель практики международного торгового и таможенного права АБ ЕПАМ Инна Елисанова.

За преступления такого рода предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, но по решению суда оно может быть заменено штрафом или принудительными работами.

– Расширенного функционала пограничной службы ФСБ РФ будет достаточно в ситуациях, где факт нарушения налицо. Но рассмотрение более серьезных случаев, где есть ошибки в декларировании или несоответствия в документах, приведет к трехкратному увеличению количества возбужденных уголовных дел по факту контрабанды, – уверена соруководитель практики международного торгового и таможенного права АБ ЕПАМ.

Поэтому эксперт рекомендует участникам ВЭД «работать на опережение» и обеспечивать сбор доказательств об отсутствии прямого умысла заранее. Для этого нужно получить предварительное классификационное решение и предварительные решения по таможенной стоимости. К доказательной базе можно отнести разъяснения РТУ или таможен в рамках письменного консультирования, а также запросы в ФТС, Минфин и ЕЭК для получения адресных разъяснений.

– Обезопасить себя можно путем проведения самопроверки функции ВЭД после выпуска товаров и внедрением процедуры предварительного осмотра товара со взвешиванием. Кроме того, если работа проходит с несколькими таможенными представителями, то стоит унифицировать работу с ними для единой методологии декларирования, – резюмирует Инна Елисанова.

Напомним, что по итогам 2023 года таможня перечислила в бюджет ₽6,6 трлн, что выше плана на 2,5%. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.