(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель-фермер фургон 5 посадочных мест
3 метра / 1.5 тонны
Заказать Газель «Фермер»: грузоперевозки в кратчайшие сроки!
Стоимость услуги по Москве - 4740 р на 5 часов, далее 790 р в час
Въезд в ТТК бесплатно
,
Выезд за МКАД + 25 р/км

Формату Light Industrial предсказали подростковый кризис

05 марта


В России ожидается бум строительства небольших промышленно-складских комплексов, но спрос на них пока не гарантирован

Формату Light Industrial предсказали подростковый кризис

<Объемы строительства помещений Light Industrial в московском регионе в ближайшие годы вырастут в несколько раз. Такой прогноз опубликовала компания IBC Real Estate. Согласно исследованию, в 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров площадей этого формата. В перспективе нескольких лет должны появиться еще более 1 млн «квадратов». Это более чем в десять раз превышает текущий объем предложения.

В России Light Industrial считается относительно новым видом промышленно-складских комплексов. Его отличительными особенностями являются небольшие объемы помещений (от 200 кв. м), вариативность их обустройства, возможность объединения офисных производственных и торговых пространств под одной крышей. За счет планировки пространства, современных коммуникаций и близости к городу они позволяют наладить более эффективные процессы производства, хранения и доставки продукции по сравнению со старыми промышленными зданиями советского времени постройки.

Особенно востребованы такие помещения в производствах небольшого масштаба, ритейле и интернет-торговле.

Авторы исследования отмечают, что интерес к этому формату могут проявить как потенциальные арендаторы, так и инвесторы. Стимулировать спрос будут дополнительные меры поддержки малых предприятий в России.

В то же время, сохраняются риски, способные запустить обратный негативный сценарий.

– В условиях сохранения негативной динамики, даже в случае готовности к переезду в более качественные помещения, производители будут испытывать необходимость в максимальной экономии расходов, что станет фактором, ограничивающим спрос, поскольку принятие решения о выборе новой достаточно дорогостоящей площадки может стать затруднительным, – говорится в аналитическом обзоре.

Даже при позитивном сценарии развития экономики формат Light Industrial рискует столкнуться с дефицитом спроса. Интерес арендаторов может просто не успевать за десятикратными темпами прироста объема предложений на коротком отрезке в несколько лет.

Напомним, в январе эксперты отметили дефицит кадров для складских комплексов в России. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.