(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Грузовик 10/46 с гидробортом
6 метров / 10 тонн
Аренда 10 тонника с подъемным механизмом
Стоимость услуги по Москве - 8800 р на 7 часов, далее 1100 р в час
Въезд в ТТК + 1100 р
,
Выезд за МКАД + 36 р/км

Параллельные импортеры просят подправить поправки в Гражданский кодекс

13 мая


Закрепление полноценного права собственности российских предпринимателей на иностранные товары может разрушить отношения с дружественными поставщиками

Параллельные импортеры просят подправить поправки в Гражданский кодекс

<Ассоциация параллельного импорта предложила правительству скорректировать рассматриваемый Госдумой законопроект об ужесточении ответственности за нарушение интеллектуальных прав, в том числе в отношении продукции, ввозимой по параллельному импорту, сообщает «Коммерсантъ».

Поправки затрагивают вопросы интеллектуальных прав на продукцию, ввезенную по параллельному импорту: предлагается повысить нижний и верхний предел компенсации (от 50 тыс. руб. до 10 млн руб.) за использование товаров с нарушением интеллектуальных прав.

В ассоциации отмечают, что в проект включены поправки, приравнивающие оригинальные товары к подделкам, в результате чего товары, ввезенные параллельным импортом, подлежат изъятию и уничтожению, а за их оборот допускается взыскание компенсации в размере их двукратной стоимости.

Ассоциация предлагает внести в проект изменения, закрепляющие «признание полноценного права собственности российских предпринимателей на приобретаемые ими иностранные товары», иначе говоря, защитить права параллельных импортеров.

Закрепление полноценного права собственности российских предпринимателей на иностранные товары – слишком широкая формулировка, которая может ущемить законные права в том числе и дружественных поставщиков, предупреждает председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

Импортеры сталкиваются с трудностями, например, из-за регулярных изменений в перечне товаров для параллельного импорта, который ведет Минпромторг.

В министерстве пояснили, что перечень «пересматривается при возобновлении или прекращении производства и поставок импортной продукции, масштаб изменений всегда разный».

Российские власти легализовали поставку продукции без разрешения правообладателя или параллельный импорт в июле 2022 года, после того как ряд вендоров на фоне санкций ограничил поставки в РФ.

У некоторых компаний, занимающихся параллельным импортом, действительно могли возникать сложности из-за изменения списков, «пока нет единых правил игры», признают в Русско-Азиатском союзе промышленников и предпринимателей. Многие участники рынка принимают правила игры.

– Принцип работы с перечнем товаров, которым руководствуется правительство, представляет собой здоровый компромисс, позволяющий соблюдать баланс интересов добросовестных правообладателей, отечественных компаний, насытив рынок товарами, – считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

В ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания права на товарный знак, когда ввоз товаров под брендом разрешен только с согласия правообладателя, объясняет представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (Samsung, Huawei, «М.Видео», «Яндекс.Маркет» и пр.) Антон Гуськов.

Правительство изменило этот принцип, введя список товаров для параллельного импорта, который, по мнению эксперта, «адекватный и достаточно гибкий».

Напомним, ранее Минпромторг обновил список товаров, которые будет разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту. В перечень вошла продукция компании IKEA, американских производителей игрушек Hasbro и Mattel, брендов косметики и парфюмерии Lancome, Giorgio Armani и Yves Saint Laurent. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.