(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Грузовик 5/36 с гидробортом
6 метров / 5 тонн
Грузовик с гидробортом – нет усталости и большим финансовым расходам!
Стоимость услуги по Москве - 7680 р на 7 часов, далее 960 р в час
Въезд в ТТК + 960 р
,
Выезд за МКАД + 30 р/км

«Промэко» модернизировал складскую логистику с помощью системы AXELOT WMS X5 и сократил количество ошибок

03 января

Благодаря автоматизации на складе «Промэко» реализованы различные алгоритмы планирования задач на отбор, снижено влияние человеческого фактора и внедрен учет товара в различных разрезах.

ООО «Промэко» специализируется на оптовых продажах цветного, нержавеющего металлопроката, электротехнической продукции и на производстве кабельно-проводниковой продукции. На сегодняшний день ООО «Промэко» является крупнейшей металлоторгующей компанией России.

Компания уделяет много внимания развитию логистики, гордостью «Промэко» является современный офисно-складской комплекс, построенный в 2011 году. Компания идет в ногу со временем, стремится к повышению уровня сервиса и увеличению скорости обработки заявок клиентов. Потому очевидным шагом стала модернизация складской логистики с помощью внедрения высокопроизводительного WMS-решения.

Оценив предложения на рынке, руководство «Промэко» остановило свой выбор на системе AXELOT WMS X5 как на наиболее подходящей для решения имеющихся задач. Специалисты AXELOT, которые были привлечены к реализации проекта, уже имели опыт автоматизации складов аналогичной направленности, были знакомы с отраслевой спецификой и, помимо этого, смогли продемонстрировать имеющиеся кейсы внедрения AXELOT WMS X5 на складах электротехнической продукции, что окончательно убедило руководство компании в правильности своего выбора.

Внедрение было выполнено на складе «Промэко» в Новосибирске. Площадь объекта составляет 4500 кв. м, здесь хранится широкий ассортимент изделий для электромонтажа, всего 6 000 активных товарных позиций. Необходимо отметить, что пилотный запуск системы выполнялся только в зоне электрооборудования – руководство компании решило внедрять систему поэтапно для снижения риска непредвиденных ситуаций.

Для команды со стороны заказчика это был первый опыт как автоматизации в рамках проекта, так и внедрения системы класса WMS на складе – прежде они занимались лишь модернизацией и поддержкой КИС, решая текущие задачи. Однако, специалисты AXELOT помогли им организовать работы в соответствии с апробированными методиками реализации проектов и подготовить систему и склад к запуску, несмотря на то, что большая часть работ пришлась на период повышенного спроса. Совместная работа проектных команд планировалась и осуществлялась с прицелом на то, что к моменту будущего тиражирования AXELOT WMS X5 на других товарных группах сотрудники «Промэко» уже будут обладать достаточными компетенциями и опытом, чтобы выполнить большую часть работ самостоятельно.

Специалисты AXELOT провели аудит действующих складских бизнес-процессов, оптимизировали и привели их к единым стандартам. Например, ранее приемка выполнялась «по бумаге», оператор вручную вносил данные в корпоративную систему. Фиксация подготовленных к сборке заказов происходила аналогично, что приводило к непрогнозируемым задержкам в обновлении статусов документов. Место для размещения бракованного товара кладовщик выбирал на свое усмотрение. Не было учета приемки и отгрузки всего состава спецификации, полные данные о товаре были только у сотрудников, отсутствовала ротация товара по дате производства. Каждый сотрудник был строго привязан к конкретной зоне и отвечал только за нее.

После внедрения WMS все операции на складе выполняются с использованием ТСД, информация о перемещениях товара фиксируется в системе в режиме реального времени и оперативно передается в КИС. Интеграция систем реализована при помощи DATAREON MQ, причем адаптация КИС выполнялась с учетом результатов проведенного заранее по просьбе заказчика аудита корпоративной системы, что позволило сэкономить несколько десятков трудочасов и заблаговременно подготовить к изменениям не только склад, но и остальные подразделения компании.

WMS не только контролирует приход и расход в количественном и качественном выражении, но и отслеживает полноту приемки и отгрузки составной продукции согласовано спецификаций. Система планирует размещение брака строго в выделенную зону, а задачи на отбор формируются следующим образом: согласно принципам FEFO – для товаров с учетом срока годности, и по FIFO – для товаров без учета срока годности.

Важным качественным улучшением стала взаимозаменяемость сотрудников – теперь не нужно полагаться на знания и память отдельно взятого человека. Мобильность в плане возможности переключения между различными задачами положительно сказалась на производительности работы склада.

Качественное обучение ключевых сотрудников заказчика, которое провели специалисты AXELOT, позволило сформировать «экспертную» группу, которая будет помогать другим сотрудникам в сложных ситуациях и, при необходимости, даже обучать линейный персонал работе с WMS в «полевых» условиях. 

Внедрение AXELOT WMS X5 на складе «Промэко» позволило автоматизировать складские процессы, обеспечить учет по датам производства, отслеживать складские остатки в режиме реального временем и уйти от бумажной технологии. Соответственно, сократилось и количество ошибок, вызванных человеческим фактором.

Реализованное решение доказало свою эффективность, поэтому руководство «Промэко» готовится к дальнейшему его развитию – тиражированию WMS на другие зоны склада и товарные группы.

-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.