(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель с рефрижератором 3м
3 метра / 1.5 тонны
Заказать Газель с рефрижератором
Стоимость услуги по Москве - 4740 р на 5 часов, далее 790 р в час
Въезд в ТТК + 790 р
,
Выезд за МКАД + 22 р/км

Россия «двумя руками за» освобождение торговли с Ираном

24 апреля


Соответствующий законопроект готовят для внесения в Госдуму

Россия «двумя руками за» освобождение торговли с Ираном

<Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект МИД и Минэкономразвития РФ о ратификации полноформатного соглашения о создании зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Ираном. Об этом ТАСС сказал источник, близкий к комиссии.

Подписание соглашения состоялось в декабре 2023 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Тогда же Президент России Владимир Путин отметил, что соглашение подразумевает значительное снижение нетарифных барьеров и заметное улучшение коммерческого сотрудничества между деловыми кругами России и Ирана. В Минэкономразвития РФ пояснили, что Тегеран предоставит тарифные преференции на более чем 95% текущего российского экспорта в страну, а также установит предсказуемый и прозрачный режим торговли. В Евразийской экономической комиссии заявили, что создание зоны свободной торговли с Ираном позволит нарастить объем его торговли со странами ЕАЭС до $18-20 млрд в год в перспективе 5-7 лет.

Для иранских товаров средний тариф будет снижен с 6,6% до 0,8%. Соглашение также предполагает снижение нетарифных барьеров: в сферах технического регулирования (будет упрощен доступ к сертификации товаров), санитарных и фитосанитарных мер, таможенного регулирования, мер защиты рынка и правил определения происхождения товаров. Снижение пошлин на компоненты также должно облегчить локализацию производств.

Экспорт из ЕАЭС представлен в основном пшеницей, маслами и продукцией металлургии, Иран поставляет продовольствие – фрукты, овощи, орехи. Теперь, отмечает Андрей Слепнев, «Иран смог предложить промышленную продукцию для судостроителей и автопрома». Расширение поставок, по его словам, возможно не только за счет пшеницы, но и других видов зерновых, баранины и мяса птицы, переработанной и кондитерской продукции. В промышленной группе – продукция черной и цветной металлургии, все, что связано с нефтегазовым комплексом, деревообработкой, удобрения; важные договоренности достигнуты и по авиатехнике, судам, моторным средствам, железнодорожной технике, электрооборудованию.

Сейчас препятствием к наращиванию торговли является ее дисбаланс, который влияет на возможности проведения расчетов в нацвалютах.

Напомним, оборот торговли ЕАЭС-Иран за три года уже вырос более чем вдвое – с $2,5 млрд в 2019 году до $6,2 млрд по итогам 2022-го. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.