(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Грузовик бортовой 10т/6м
6 метров / 10 тонн
Бортовой десятитонник
Стоимость услуги по Москве - 9680 р на 7 часов, далее 1210 р в час
Въезд в ТТК + 1210 р
,
Выезд за МКАД + 40 р/км

Россия подумывает создать расчетный хаб в Персидском заливе

09 июля


Структура должна существовать в деценрализованном виде, чтобы снизить риски санкционного давления

Россия подумывает создать расчетный хаб в Персидском заливе

<Россия могла бы создать альтернативный международный депозитарный расчетный хаб, который заменил бы Euroclear и Clearstream. С такой инициативой на Финансовом конгрессе Банка России выступил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин. Финансовый хаб территориально мог бы располагаться в одной из стран Персидского залива.

– Мы предлагаем создать альтернативный международный депозитарный расчетный хаб. Все мы столкнулись с проблемой Euroclear, Clearstream. Мы считаем, что центром базирования нового финансового депозитария может (стать) одно из государств Персидского залива, с учетом концентрации большого капитала в этом регионе, – заявил Костин.

По мнению главы ВТБ, также следует создать альтернативу международной системе передачи финансовых сообщений SWIFT и разработать новые инструменты привлечения капитала.

– Сегодня это в основном еврооблигации. Опять же, вся инфраструктура построена на Западе. Мы предлагаем создать новые инструменты, которые учитывали бы и национальное регулирование валют и рынков, – объяснил он.

По мнению Костина, новая финансовая инфраструктура привлечет западных инвесторов и компании. Инициативу Андрея Костина поддержал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

– Думаю, нам надо не просто воссоздать на базе БРИКС или еще кого-то международную структуру, которая формирует глобальные рынки капитала, но, наверное, ее нужно сразу создавать в децентрализованном виде, – указал Швецов.

В 2022 году Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД), из-за чего часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена. В июне прошлого года Банк России оценивал объем заблокированных российских активов на счетах НРД в зарубежных депозитариях в 6 трлн рублей.

Напомним, в 2014 году Сбербанк и ВТБ оспаривали секторальные санкции ЕС. Иски были отклонены, а банкам поручили оплатить расходы, понесенные Советом ЕС, который выступал ответчиком. Ответчиками по иску банка «Санкт–Петербург» в российский суд выступали Euroclear Bank и НРД, с которых банк солидарно взыскивал $107,1 млн и €489 тыс. Как следует из решения суда от 28 февраля 2023 года, решено взыскать в пользу истца средства с Euroclear Bank. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.