(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Грузовик бортовой 3т/5м
5 метров / 3 тонны
Бортовой грузовик – уникальный грузовой автомобиль
Стоимость услуги по Москве - 5400 р на 5 часов, далее 900 р в час
Въезд в ТТК + 900 р
,
Выезд за МКАД + 30 р/км

Страховой рынок в 2024 году «на плаву» поддержит только сегмент автострахования

08 января


Эксперты ожидают прироста премий в наступающем году не более 2%

Страховой рынок в 2024 году «на плаву» поддержит только сегмент автострахования

<Определяющими факторами страхового рынка в 2024 году станут рост автострахования и спад в сегментах кредитного страхования и страхования жизни. Такой прогноз содержится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Согласно последним данным Центрального банка России, за первые 9 месяцев 2023 года наблюдается положительная динамика на страховом рынке. Общий объем страховых взносов в трех основных сегментах (автомобильное, кредитное и инвестиционно-накопительное страхование жизни) вырос на 24% по сравнению с предыдущим годом. Суммарные премии за весь год ожидаются на уровне 2,16 трлн рублей, что на 19% больше, чем в 2022 году.

Однако, эксперты АКРА прогнозируют замедление роста страхового рынка в следующем году, с ожидаемым приростом премий не более 2%. Это обусловлено сокращением премий в сферах кредитного страхования и страхования жизни, а также повышением ключевой ставки.

– Премии по некредитному страхованию жизни по итогам 2023 года достигнут исторического максимума и составят от 460 до 465 млрд рублей. При этом, ожидаемое в 2024 году постепенное понижение ключевой ставки до 10,5-11,5% на конец года, будет способствовать восстановлению спроса населения на некредитное страхование жизни, – отмечают аналитики АКРА.

По данным исследования АКРА, за 9 месяцев 2023 года премии по кредитному страхованию выросли на 46%, что связано с активным ростом розничного кредитования. Однако специалисты прогнозируют замедление данного показателя в следующем году из-за повышения процентных ставок.

– Важным сдерживающим фактором также является противодействие Банка России навязыванию кредитного страхования заемщикам. За 9 месяцев 2023 года соотношение выплат и премий по кредитному страхованию составило 11,4%. Подавляющая доля от суммы премий направляется на выплату комиссии кредитующему банку. По сути, это означает, что кредитное страхование – в большей степени инструмент получения дополнительного комиссионного дохода, а не управления страховым риском, – объясняется в исследовании АКРА.

Единственным сегментом, который ожидает роста в следующем году, является автомобильное страхование. Объем премий по данному виду страхования вырос на 22% благодаря увеличению продаж автомобилей в 2023 году. Этот рост объясняется также повышением стоимости автомобилей и автозапчастей, что дает потенциал для увеличения премий в этой сфере. Аналитики АКРА прогнозируют рост премий по автострахованию на 23% в 2023 году, приблизительно на сумму 605-615 млрд рублей. В частности, премии по автокаско и ОСАГО ожидаются на уровне 280-290 и 320-330 млрд рублей соответственно.

– К концу 2024 года премии по автострахованию продолжат расти и достигнут 730–740 млрд рублей, что составляет прирост в 20%, – отмечают аналитики.

За 9 месяцев текущего года объем премий в прочих сегментах страхового рынка, таких как страхование ответственности, транспорта, сельского хозяйства, финансовых и предпринимательских рисков, вырос на 11% год к году.

Однако уровень проникновения страхования в России снижается, несмотря на рост премий. В среднем по миру доля страховых премий в ВВП составляет около 7%. В России за период с 2016 по 2023 год оценивается снижение этого показателя с 1,4% до 1,3%.

Напомним, Всероссийский союз страховщиков намерен обратиться к Центробанку с просьбой о введении свободного тарифа по всем договорам ОСАГО. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.