(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Грузовой фургон 20/92
13,6 метров / 20 тонн
Еврофургон грузовик 20 тонн заказать
Стоимость услуги по Москве - 11600 р на 7 часов, далее 1450 р в час
Въезд в ТТК + 1450 р
,
Выезд за МКАД + 40 р/км

В России как грибы после дождя стали расти подозрительные заправки

04 июня


Число теневых АЗС по всей стране может превышать полторы тысячи

В России как грибы после дождя стали расти подозрительные заправки

<В Ленинградской, Самарской, Саратовской и Новосибирской областях выявлен рост количества нелегальных автозаправок, где сбывают некачественное топливо, рассказали «Известия» со ссылкой на представителей Российского топливного союза (РТС).

– Теневые бизнесмены переоборудуют под передвижные заправки газели и автобусы, открывают бензоматы на территориях улично-дорожной сети населенных пунктов, частных земельных участках, продают некачественные бензин и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Такие объекты работают без использования сертифицированного оборудования, с нарушениями требований технических регламентов и точности отпуска топлива, норм пожарной безопасности, налогового законодательства, экологических требований. Теневые заправки взрывопожароопасны и представляют из себя бомбы замедленного действия. Они также мешают работе добросовестного бизнеса. В среднем на таких АЗС цены на бензин ниже на 5-8 рублей за литр, – отметил президент РТС Евгений Аркуша.

В 2021 году на незаконной газовой АЗС «Еврогаз» в Новосибирске пострадало более 59 человек.

Сегодня количество таких теневых объектов по всей стране может превышать 1-1,5 тысяч, отметила член РТС, управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина. В одной только Саратовской области число нелегальных заправок составляет около 30 (из 300 АЗС, работающих в области). Ситуация в различных субъектах отличается, но доля недобросовестных торговцев в РФ может достигать 5–10% в разных регионах из примерно 24 тысяч АЗС.

В России может быть более 5 тыс. теневых заправок, причем большая часть из них специализируется на продаже СУГ, полагает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

– Число «серых» АЗС выросло. Мы наблюдаем рост их количества с конца прошлого года. Именно в этот период стали появляться контейнерные АЗС, реализующие АИ-92 и АИ-95 за наличный расчет и по картам международных и национальных платежных систем. Одной из причин этого послужило выгодное соотношение оптовых и розничных цен – официальные сети АЗС длительное время работали с отрицательной маржинальностью, несли убытки, им необходимо было возместить потери 2022 года. У «серых» АЗС таких проблем нет, они просто не работают, когда им это невыгодно, – подтвердил вице-президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Дмитрий Королев.

В середине мая биржевая цена бензина АИ-95 достигла исторического рекорда – 60,6 тыс. рублей за 1 тонну, но 31 мая цена превысила уже 61 тысячу, как следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

В отдельных регионах теневых АЗС даже больше, чем легальных, – владельцы таких заправок имитируют названия и оформление брендов крупных ВИНКов и вводят клиентов в заблуждение. Особенно острая проблема в регионах СКФО. Одной из основных причин роста теневого рынка стал мораторий на проверки бизнеса: у компетентных органов сократились возможности для надзорной деятельности, заключил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Глава Росстандарта Антон Шалаев заявил, что контрольно-надзорные мероприятия в отношении заправок проводятся в отдельных регионах только по предписаниям Генпрокуратуры. Например, ранее они были проведены в Дагестане, сейчас завершаются в Кабардино-Балкарии.

Напомним, недавно в 5 регионах России сжиженный углеводородный газ (СУГ) заметно подорожал, например, в Карачаево-Черкесии менее чем за месяц цена выросла с 17-ти до 23,5 рублей. В Минэнерго утверждают, что рост цен не связан с проблемами на рынке. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.