(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель "Пирамида" 4м
4 метра / 1.5 тонны
Аренда однотонника  «Пирамида» 4 м для нестандартных грузов
Стоимость услуги по Москве - 5760 р на 5 часов, далее 960 р в час
Въезд в ТТК + 960 р
,
Выезд за МКАД + 30 р/км

За 3 года Wildberries намерен свести до минимума количество складского персонала

03 марта


Уже этим летом маркетплейс протестирует в деле 250 роботов-тележек на одном из своих распредцентров

За 3 года Wildberries намерен свести до минимума количество складского персонала

<Для того чтобы сохранить двукратную динамику роста оборота, Wildberries в течение 1-3 лет нужно будет кардинально снизить зависимость от складского персонала, уверена директор по автоматизации маркетплейса Елена Образцова.

Для достижения этой цели планируется в первую очередь внедрить средства автоматизации и роботизации на уже существующие объекта. Речь идет о конвейерных и сортировочных системах, от внедрения которых Wildberries рассчитывает получить массовый эффект уже через 6-12 месяцев.

– Первыми будут автоматизированы наиболее массовые и дорогостоящие для маркетплейса операции. Еще один важный для нас критерий – фактор времени. Будут выбраны технологии, которые могут принести наиболее быстрые результаты, – отметила Елена Образцова, выступая с докладом на Московском Международном Логистическом Форуме. – Но окупаемость перестала быть ключевым фактором при выборе технологий. На первый план вышли другие аспекты: максимальное использование площадей, сроки исполнения заказа клиента и кардинальное снижение зависимости от человеческих ресурсов.

В ближайшие 2 года Wildberries планирует автоматизировать сборку заказов при помощи AGV роботов-тележек и автономных мобильных роботов AMR. При этом масштабный пилот с участие 250 AGV-роботов, которые будут работать на складе в 25 тыс. кв. метров будет запущен уже летом 2024 года.

– Первые тесты с 5-10 AGV-роботами мы начали больше года назад. Но учитывая масштаб бизнеса и операций Wildberries, на таком количестве роботов получить релевантное понимание эффективности технологии нельзя. И мы решили, что для нас очень важен правильный масштаб пилотного проекта, – подчеркнула Елена Образцова. – Поэтому этим летом мы будем тестировать уже 250 AGV-роботов, которые должны будут обрабатывать 60 тыс. заказов в сутки.

Затем на горизонте 3 лет Wildberries планирует внедрить на своих складах роботов-манипуляторов, а через 3-5 лет – человекоподобных роботов. Для того чтобы ускоренными темпами тиражировать автоматизированные технологии на все свои объекты, Wildberries проектирует и строит типовые комплексы с универсальными планировками и зонированием операций.

При этом автоматизацией складов маркетплейс намерен заниматься самостоятельно, не привлекая компании-интеграторы, а развивая внутреннюю экспертизу и команды топ-профессионалов.

Напомним, по данным Координационного совета по логистике, в 2023 году 30,2% опрошенных компаний заявили, что готовы внедрять сортировочные системы, 25,8% – напольную роботизацию, 24% – конвейеры, 20% – роботов-штабелеров. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.