(495) 139-11-01
звоните прямо сейчас

Самая низкая цена в Москве!

Газель евротент 4м
4 метра / 1.5 тонны
Газель евротент 4 метра: быстрые перевозки грузов
Стоимость услуги по Москве - 3960 р на 5 часов, далее 660 р в час
Въезд в ТТК + 660 р
,
Выезд за МКАД + 20 р/км

Капиталы в Россию вернут или по-хорошему, или по-плохому

10 декабря


Пока власти прорабатывают меры поощрения: налоговые льготы, защита российских компаний, упрощение переезда бизнеса в специальные районы, а также донастройка регулирования международных фондов

Капиталы в Россию вернут или по-хорошему, или по-плохому

<В 2023 году в российские специальные административные районы (САР) перерегистрировались 156 международных компаний – в два раза больше, чем за прошлый год, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя директора департамента корпоративного регулирования Минэкономиразвития Раису Севастьянову.

Минэкономразвития продолжает работу над исполнением поручения Президента о дальнейшей деофшоризации российской экономики, озвученным во время послания Федеральному собранию в феврале, заявила замдиректора департамента. Ведомство работает по четырем направлениям: налоговые льготы, защита российских компаний, упрощение переезда бизнеса в специальные районы, а также донастройка регулирования международных фондов.

Для тех фирм, регистрация которых в России невозможна из-за блокировки корпоративных решений в «недружественной» юрисдикции, с июля предусмотрена возможность так называемой инкорпорации, напомнила Севастьянова. В ходе этой процедуры иностранная организация может учредить новую компанию на территории САР и передать ей свои активы. Обязательным условиям инкорпорации является перевод на баланс созданной компании активов стоимостью не менее 800 млн руб. в течение года с даты ее регистрации.

Кроме того, сейчас с аппаратом правительства активно обсуждается вопрос увеличения максимально допустимого срока перерегистрации компаний из иностранного реестра в САР до пяти лет, рассказала Севастьянова. За этот срок холдинг будет обязан ликвидировать «двойную прописку». В 2022 г. с учетом новых санкций лимит был увеличен с шести месяцев до двух лет, но даже в таких условиях претенденты на регистрацию в специальных районах испытывают сложности при переезде из иностранных юрисдикций, пояснила она. «Их просто оттуда не отпускают, или компания не может по каким-то объективным причинам исключиться из иностранной юрисдикции», – сказала чиновница.

РСПП специально для Минэкономразвития смоделировали с юридическими блоками компаний весь процесс выхода из иностранной юрисдикции, и стало ясно, что переезд за два года – это практически невыполнимое требование, даже если компанию «готовы оттуда отпустить», отметила в ходе своего выступления исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова. В некоторых случаях ситуация усложняется тем, что из-за специфики западного корпоративного права компании не могут переехать напрямую в РФ, и им приходится «сначала из Швейцарии заехать в Кипр, а после этого переезжать в Россию».

Совместно с правительством Минэк также работает над формированием перечня экономически значимых организаций (ЭЗО), продолжила Севастьянова. Весной Госдума приняла закон №470-ФЗ, который установил критерии отбора таких компаний и закрепил за их бенефициарами право через суд получать их акции и доли в прямое владение, обходя иностранные структуры из зарубежных юрисдикций. На данный момент правительство еще не утвердило список ЭЗО – от компаний поступили первые заявки, и их обработка пока не завершена, уточнила замдиректора департамента. Таких организаций, скорее всего, будет около 25, так как речь идет только о самых крупных компаниях, добавила Глухова.

По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Александра Синицына, законодательством созданы условия, чтобы компании переводились сами в РФ, но в какой-то момент следует перейти к мерам, которые сделают выбор невозможным.

Замдиректора департамента налоговой политики Минфина Александр Смирнов отметил, что переводу бизнеса в РФ может способствовать и приостановка отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с 38 странами. Ведомство пока не готово говорить о мерах принуждения как минимум в части налогового регулирования, например об увеличении ставок в САР для новых резидентов, для того чтобы подтолкнуть их к более быстрому переезду. Основная «парадигма» заключается в том, чтобы создать в РФ условия, схожие с юрисдикциями, из которых ждут возвращения бизнеса.

Основные ограничения принудительной модели вызваны тем, что государство не располагает информацией о количестве иностранных компаний с российскими бенефициарами.

В ФНС объясняют, если по ООО служба может проследить цепочку владения компанией, то информация об акционерах АО ограничена. В случае необходимости компании предоставляют ее по запросу.

В Росфинмониторинге подтверждают, что данными в полной мере также не обладают, а возможности работы в режиме запросов сейчас сократились. До прошлого года предполагалось, что возможность отслеживать отток капитала возникнет при расширении международного обмена налоговой информацией.

В Минфине отмечают тренд на перевод, например, кипрских холдингов в ОАЭ, где ставки по ряду налогов обнулены. По данным Росфинмониторинга, финансовые потоки в ОАЭ увеличились на 96% (как общего характера, так и подозрительных операций). Там указывают на появление и других «гаваней» – в странах Ближнего Востока и Азии.

По выражению Александра Синицына, масштабы возвращения капитала в РФ могут быть несопоставимы с более значимыми объемами его переезда в новые гавани.

Напомним, в мае 2023 года законопроект о «переезде» международных холдинговых компаний (МХК) из иностранных юрисдикций в специальные административные районы в Приморье и Калининград одобрен к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по собственности. LR
-----
Оставьте комментарий

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.